Ремонт Лэнд Крузер 100
Опубликовано: 28.08.2018

«Лэнд Крузер 100» – настоящий рамный внедорожник, этакий сглаженный флёром престижа «последний из могикан» офф-роуда. Могиканин в том смысле, что он по бездорожью может. Другой вопрос – хочет ли...
Вообще говоря, для офф-роуда «сотый» отлично экипирован: имеется «понижайка» в трансмиссии, блокировки дифференциалов (межколёсных и межосевого), на некоторых модификациях установлена штатная электролебёдка. Выпускался этот «сухопутный лайнер» в течение десяти лет, начиная с 1997 года.
крузак 100 Toyota Land Cruiser ремонт коробки
Кузов «сотой» серии принадлежит двум разным, по сути, автомобилям. «Лэнд Крузер 105» (STD и GX комплектации модели) – результат глубокой модернизации «Крузера» 80-ой серии. Под капотом у него – старый проверенный 1HZ, передний мост – неразрезной. Приобретается в основном с утилитарными целями – рысачить по тяжёлому бездорожью.
Toyota Land Cruiser .Ленд Крузер 100 ремонт коробки ! Советую посмотреть
«Сотый» в комплектации VX – с независимой двухрычажной передней подвеской. Рама у этой версии более жёсткая, с встроенными демпфирующими зонами. «Лэнд Крузер 100» чаще всего выполняет имиджевую функцию – выступает в качестве представительского броневика. Роль, которую играет автомобиль в жизни своего владельца, в основном и определяет насколько масштабный ремонт «Лэнд Крузер 100» потребуется. В комплекте с мощными бензиновыми (объёма 4,7 и 4,5 л) и тяговитыми дизельными моторами (объёма 4,2 л) предлагались пятиступенчатые МКПП и АКПП, а до 2002 года встречались и модификации автомобиля с четырёхступенчатым «автоматом».
Моторы
На официально поставлявшиеся в Россию Land Cruiser 105 ставили только дизельный «атмосферник» 1HZ, предназначенный для тяжёлых условий эксплуатации.
Российские «сотки» VX-комплектации оснащались более мощными моторами: бензиновым двигателем серии 2UZ-FE и турбированным дизелем 1HD-FTE. «Неубиваемый» 1HZ Это один из лучших движков Тойоты, чемпион по выносливости. Он неприхотлив и всеяден, пользуется неубывающим спросом у любителей тяжёлого офф-роуда. Мотору под силу пройти сотни тысяч км без поломок и проблем. Владельцу нужно только вовремя заменять масло, фильтры и прочие расходники. Попадаются экземпляры от хороших хозяев с миллионным пробегом без единого капремонта. Такие «аксакалы» обычно успевают пережить несколько плунжерных пар в ТНВД. Капризный 1HD-FTE Турбомотор имеет объём 4.2 л, придирчив к качеству топлива и масла и «сочетается» с электронно-управляемым ТНВД. Насос обычно выдерживает не более 150000 км, сложен в ремонте, а его замена – дорогое удовольствие. На российском топливе у 1HD-FTE довольно быстро начинают «лить» форсунки, а необходимость в регулировке клапанных зазоров возникает порой на 40 тысячах км пробега. Ремонт этого двигателя становится актуальным после 200000 км и откладывать его не стоит, чтобы избежать прогрессирующих разрушений. Мощный 2UZ-FE Бензиновый двигатель V8 объёма 4,7 л – самый мощный из линейки моторов, ставившихся на «сотку». Land Cruiser 100 с 2UZ-FE под капотом удивляет своей резвостью и динамикой и провоцирует владельца на агрессивный стиль езды. Что при высоком крутящем моменте силового агрегата и большой массе авто приводит к усилению нагрузок на ходовую часть, трансмиссию и тормоза. Следовательно, шасси бензиновых «соток» потребует больших «вливаний», чем дизельных. В целом двигатели серии 2UZ долговечны. Из слабых мест можно назвать прогорающие после 150000 км легкосплавные впускные коллекторы. А вот водяная помпа и вискомуфта вентилятора охлаждения прослужат не менее 200 тысяч км.