Решения для ЦОД - Децентрализованная модульность

Опубликовано: 30.09.2018

Доступность модульных систем на порядок выше, нежели немодульных. Готовность системы определяется двумя параметрами: средним временем между отказами (MTBF) и средним временем ремонта (MTTR).

Сравнивая немодульную систему 2+1 с модульной 6+1 имеем: MTBF составляет 600000ч и 500000ч соответственно, а среднее время ремонта для модульных систем в 12 раз меньше: 0.5ч против 6ч. Таким образом, доступность немодульной системы характеризуется пятью девятками после запятой (0,99999), в то время как доступность модульной системы на порядок выше: 6 девяток (0,999999).

Модульные ИБП и более экономичны. Так, согласно расчетам компании, для нагрузки в 144кВт может быть применен вариант на основе двух ИБП по 200кВА или модульного ИБП с шестью модулями по 40кВА. Расходы на эксплуатацию этих систем составят 19600 евро и 9800 евро в год соответственно. Кроме того, в случае модульных ИБП наблюдается сокращение выбросов углекислого газа на 200 тонн за 5 лет (в Европе выбросам углекислоты уделяется пристальное внимание).

Однако для обеспечения наивысшего уровня безопасности следует использовать ИБП, построенные по архитектуре DPA (децентрализованная параллельная система), а не CPA (централизованная параллельная система). DPA предполагает наличие всех основных компонентов ИБП в каждом модуле: панель управления, центральный процессор, энергоблок с входными и выходными предохранителями и статический байпас.

Сравнивая с традиционными немодульными системами, каждый модуль в системе DPA имеет сходную структуру: это аналогичный немодульному самостоятельный источник бесперебойного питания.

Однако архитектура DPA имеет важные преимущества: упрощенная масштабируемость и сокращение времени ремонта. Учитывая, что в ближайшие 3-5 лет ожидается планомерное снижение начальной стоимости модульных ИБП, их популярность должна быстро возрасти.

 

© 2016 zafasne.ru
rss