WestMedGroup - Пробирки для биопроб – базовые расходные материалы в работе больницы

Опубликовано: 30.09.2018

Первый российский производитель лабораторных реагентов с 2013 года дислоцируется в наукограде Дубна и производит на его территории тридцать одно наименование лабораторных реагентов, в том числе, запатентованные определители белка в биологических жидкостях. Помимо реагентов, планируется запустить семь автоматизированных линий для средств забора крови, микропробирок для капиллярной крови и вакуумных пробирок для венозной. Такие пробирки, помимо стационарного использования, включаются  в укладки первой помощи экстренных медицинских служб , поставляемые компанией ВестМедГрупп. В дополнение к рутинным исследованиям биохимии и общего анализа крови, укладки первой помощи противоэпидемических служб включают в свой состав отечественные пробирки для газового анализа и бакпосевов.

Производство вакуумных пробирок можно сравнить по значимости с производством одноразовых шприцов — это база для всего последующего диагностического процесса и лечения. Для устойчивого развития здравоохранения страны стратегически важно иметь развитую отечественную медицинскую промышленность, обеспечивающую основные потребности медицинских учреждений в оборудовании, расходных материалах и реагентах. Анализ рынка показывает, что цены на медицинские изделия отечественного производства хотя и растут, вследствие инфляции и увеличения стоимости импортных комплектующих и сырья, но значительно медленнее цен на импортные изделия.

Производимые из полиэтилентеретфталата (ПЭТ) пробирки отличаются прочностью, прозрачностью и препятствуют газообмену. ПЭТ-пробирки не открываются самопроизвольно, не бьются при переноске в укладках первой помощи и центрифугировании. Для удобства сортировки крышки пробирок делают из цветного пластикового корпуса и резиновой пробки, покрытой геморепеллентом с кровоотталкивающими свойствами.

Кровь, взятая для получения сыворотки или плазмы, сразу и центрифугируется в такой пробирке. Изготавливаются также пробирки с гелем, который после центрифугирования безвозвратно отделяет сыворотку от клеточной части. Инновационность процесса заключается в мелкодисперсном напылении антикоагулянта на дно пробирки, который мгновенно растворяется в крови и препятствует ее сворачиванию до проведения анализа.

В ходе доставки в лабораторию обычных стеклянных пробирок с кровью часто случаются неприятности: пробирки бьются, кровь разливается или часть ее впитывается в ватный тампон, а то и попадает на руки персонала. Эти проблемы решаются при использовании вакуумных систем для взятия крови, полностью исключающих контакт крови пациента с окружающей средой. Такие системы тоже начинают производить в России.

Системы с отрицательным давлением состоят из иглы, переходника, крепящего иглу на пробирке, пробирки, наполненной консервантом, в которой создано отрицательное давление. Вакуумная система аналогична обычному шприцу, но вместо поршня используется перепад давлений. Система максимально удобна в обращении и умещается в укладки первой помощи благодаря компактным размерам. Точно рассчитанное на этапе производства давление обеспечивает оптимальное соотношение количества крови к реагенту.

Первичные пробирки систем с отрицательным давлением могут использоваться во многих автоматических анализаторах, что экономит средства на приобретении вторичных пластиковых пробирок. А вакуумная система для забора позволяет набрать несколько проб, не извлекая иглу.

© 2016 zafasne.ru
rss