Правила предосторожности при аренде квартиры
Опубликовано: 29.09.2018

Квартирный вопрос очень важен для миллионов россиян. Цены на жилье сейчас никак не соотносятся с реальными доходами населения. Если объективно посчитать, то для покупки квартиры среднему бухгалтеру придется откладывать 8,5 лет, не потратив при этом ни копейки. Ситуация достаточно плачевная, из-за этого аренда жилья является единственным возможным способом не остаться на улице. Цены на аренду тоже далеко не дешевые, в том же Ярославле начинающие работники вынуждены отдавать по 70% своей зарплаты на съем квартиры. Одновременно с этим поиск съемного жилья таит в себе опасность потерять деньги. Для многих это может отодвинуть шанс снять жилье на несколько месяцев. В данной статье пойдет речь о том, как не попасться на уловки мошенников.
Первое правило – не пытайтесь сэкономить на арендной плате. Цены на рынке аренды имеют некоторую минимальную величину, ниже которой искать жилье просто опасно. Именно на желании не тратить лишнего мошенники ловят своих жертв, а затем пропадают вместе с деньгами. Не соглашайтесь на просьбы отдать задаток до просмотра жилья, оплатить без договора и расписки и не передавайте деньги хозяину через агента. Так вы сможете избежать ловушек мошенников.
Смотрим квартиру: на что обратить внимание
Кстати, чтобы понять реальную стоимость аренды квартиры, подходящей под ваши критерии, не стоит верить популярным доскам объявления, ведь помимо собственников там размещают свои объявления сотни агентов и для привлекательности предложения занижают реальную цену. Вот почему лучше искать варианты на небольших ускоспециализированных форумах, локальных сайтах. Например, если вы хотите увидеть настоящие предложения и цены на аренду квартир в Ярославле, зайдите на сайт kvartira-v-yaroslavle.ru . Если же вас интересует другой город, наверняка вы найдете такой сервис и у себя.
Но даже если квартира выставлена по вполне рыночной цене, не стоит расслабляться. Проверьте документы собственника, для этого необходим паспорт и свидетельство на квартиру. Помните, что штамп прописки в паспорте не имеет ничего общего с правами на недвижимость. Помимо этого, узнайте, есть ли другие собственники у квартиры – без их согласия договор не имеет никакой силы.
Внесите данные из правоустанавливающих документов в договор. Он должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у вас. Опытные арендаторы советуют хранить договор не в квартире, а в другом месте, например, на работе. Тогда в случае, если хозяин внезапно поменяет замок, вы сможете убедить полицию, что имеете право попасть в квартиру. Помимо этого, укажите в договоре, что арендодатель не имеет права повышать арендную плату на весь срок съема.
Соблюдайте меры предосторожности и помните, что бесплатный (или в нашем случае – дешевый) сыр бывает только в мышеловке.