Главная Новости

Безлопастной вентилятор Дайсон: устройство, принцип работы, преимущества и недостатки

Опубликовано: 05.09.2018

видео Безлопастной вентилятор Дайсон: устройство, принцип работы, преимущества и недостатки

Обзор на вентилятор колонный Mystery.

Несмотря на то что безлопастной вентилятор в наше время приобрёл широкий спрос на мировом рынке, большинство покупателей по-прежнему не знают, как он работает, и в чём заключаются его основные преимущества. Что же, давайте выясним, благодаря чему этот климатический прибор приобрёл всеобщее признание и популярность.


BLADELESS FAN 16'' BEST REVIEW БЕЗЛОПАСТНОЙ ВЕНТИЛЯТОР Т30см #BLADELESSFAN

История создания

Совершенно новый принцип работы вентилятора в 2009 году представил британский техник-инноватор — Джеймс Дайсон. Его основная идея заключалась в создании прибора, который будет одновременно безопасным, стильным и многофункциональным. Основой для создания безлопастного вентилятора послужила его более ранняя разработка также всемирно известной гигиенической сушилки для рук.

Ведущие инженеры компании Dyson в течение четырех лет трудились над созданием безлопастной технологии, которая смогла бы эффективно пропускать и многократно преумножать потоки воздуха. Начиная с 2010 года, вентиляторы Dyson ежегодно привлекают к себе всё больше потребительского внимания даже несмотря на довольно высокую цену , которая в среднем составляет 200 британских фунтов.

Устройство климатического прибора

Вентилятор без лопастей состоит из трёх основных частей:

обдувателя; корпуса; панели управления.

Обдуватель способен не только многократно усиливать потоки воздуха в помещении, он также способен выполнять функцию очистки, охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. Впрочем, такое разнообразие функций доступно только в самых дорогих моделях. Помимо этого, обдуватель играет определяющую роль в формировании изысканного дизайна прибора. Его форма и размер напрямую зависят от производителя и стоимости климатического устройства.

Внутри корпуса прибора расположен двигатель, который сначала втягивает воздух, а потом разгоняет его и с помощью обдувателя снова выводит его наружу, равномерно распределяя по всему помещению.

Панель управления позволяет выставить на приборе оптимальные для вас настройки. Управление безлопастным вентилятором осуществляется с помощью:

кнопки с функциями включения и выключения прибора; регулятора мощности; дополнительных кнопок, количество и функциональное предназначение которых зависит от стоимости прибора.

Работу вентилятора также можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления, который в большинстве случаев поставляется вместе с прибором.

По типу размещения вентиляторы также различаются и могут быть:

напольными; настольными; настенными.

Зачастую производители укомплектовывают вентиляторы кронштейнами и дюбелями, что позволяет устанавливать безлопастной настольный вентилятор не только на пол, но и крепить на стену.

Принцип действия вентилятора

Пропускная способность воздуха, которая достигает 500 литров в секунду, позволяет быстро, эффективно и равномерно распределять потоки свежего воздуха по всему помещению. Такие потрясающие показатели работоспособности стали возможными благодаря высокоскоростному двигателю, втягивающему воздух, специальному полому каналу внутри прибора и специальному обдувателю, распределяющему воздух.

После включения прибора, его двигатель начинает втягивать воздух в небольшие отверстия, расположенные в нижней части вентилятора. Далее, прошедший сквозь двигатель поток воздуха поступает в канал обдувателя, конструкция которого принципом действия крыло самолёта. Такая конструкция позволяет значительно увеличить скорость воздушного потока.

Таким образом, в кольце обдувателя воздух выходит стремительным потоком, с одной стороны, а с другой, создаётся область низкого давления, способствующая затягиванию воздуха объём которого превышает первоначальные показатели в 20 раз.

Особенности применения устройства

Безлопастной умножитель воздуха отлично подойдёт для применения в домашних условиях, в офисе, на даче, а также в детских садиках, больницах и учреждениях с большим скоплением людей, где постоянная циркуляция свежего воздуха играет очень важную роль. Применение этого прибора запрещено в местах повышенной влажности, таких как, бассейны, ванные комнаты и сауны.

Обилие различных моделей от разных производителей делает это климатическое оборудование доступным для всех желающих. Наиболее дорогие модели вполне способны заменить кондиционеры. В некоторых моделях даже имеются функции очистки воздуха от вредных примесей, таких как дым, чад или пыль.

При выборе определённой модели умножителя воздуха особое внимание следует уделить уровню шума, издаваемого прибором. Чем мощнее устройство, тем оно громче. Минимальный уровень шума составляет 40 дБ, а максимальный может превышать показатели в 60 дБ, что достаточно громко.

Преимущества безлопастного вентилятора

К безусловным преимуществам этого климатического оборудования можно отнести:

Недостатки безлопастного прибора

Наряду с весомыми преимуществами, этот прибор, к сожалению, не лишён и недостатков, к которым можно отнести:

Шумную работу. На максимальной скорости вентилятор издаёт шум, превышающий 40 дБ. Высокая цена безлопастных вентиляторов, которая превышает стоимость аналогов с лопастями в несколько раз. Некачественная сборка в дешёвых моделях.

Стоить отметить, что все производители активно работают над устранением присутствующих недостатков даже в бюджетных моделях.

Изготовление прибора своими руками

Чтобы не переплачивать многие умельцы изготавливают безлопастной вентилятор своими руками из подручных средств, в домашних условиях. В интернете можно найти множество примеров успешного изготовления прибора и сейчас мы разберём один из них.

Для изготовления безлопастного прибора необходимо взять:

Два пластиковых ведра объёмом 5 и 10 литров. Пластиковая труба диаметром 110 мм. Осевой вентилятор. Пластиковый распределительный тройник. Заглушка.

Вначале следует отрезать часть трубы длиной 15 см. После этого в 10-литровом ведре нужно проделать отверстие, точно совпадающее с внешним диаметром пластиковой трубы. Затем нужно взять 5-литровое ведро и срезать 3 см от верха. В дне 5-литрового ведра также следует сделать отверстие, которое по диаметру будет на 2 см меньше чем само дно.

В дне 10-литрового ведра делаем такое же отверстие, после чего вставляет меньшее ведро внутрь большего, и соединяем их между собой с помощью клея. Таким образом, будет изготовлен самодельный обдуватель Очень важно правильно осуществить расчёт размеров всех отверстий, в противном случае поток воздуха будет слишком слабым.

Далее, осуществляется более сложная сборка корпуса и осевого вентилятора. Для этого следует с помощью клея установить заглушку на боковой патрубок тройника. Затем ранее отрезанную часть трубы надеваем на один из патрубков тройника и отмечаем отрезок трубы длиной примерно в 10 см, который также нужно будет отрезать.

В отрезанную часть трубы вставляем осевой вентилятор и выводим шнур для подключения в электросеть. Для придания готовому прибору более эстетичного вида, его можно дополнительно покрасить. Подобное самодельное изделие способно эффективно выполнять свои функции, а его себестоимость будет в десятки раз ниже заводских аналогов.

Вентилятор без лопастей, принцип работы которого заслуженно стал настоящим прорывом на рынке климатического оборудования, должен быть в каждой семье. Абсолютно безопасный, стильный, многофункциональный прибор благодаря существованию доступных аналогов может позволить себе практически любой человек. Этот прибор также можно изготовить самостоятельно. Безлопастной умножитель воздуха — это устройство, которое способно сделать нашу жизнь ещё приятнее и комфортнее.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
© 2016 zafasne.ru
rss